Haferwurz
Die Haferwurz ist ein altes, fast vergessenes Wurzelgemüse. Anbau und Vermarktung wie Schwarzwurzel. Süßlich-aromatischer Geschmack, in England bekannt als "vegetable oyster" (Gemüse-Austern). Sehr dekorative, violette Blüten im 2. Jahr.
Sowing calendar
| Area | Jan | Feb | Mar | Apr | May | Jun | Jul | Aug | Sep | Oct | Nov | Dec | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Sowing Outdoor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Harvest |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Characteristics for Haferwurz
Botanischer Name: Tragopogon porrifolius
Herkunft
Vermehrer: Gärtnerei von Woedtke GbR / Stefan Eysermans, Hofgut Rengoldshausen / Vera Becher, Waldhof / Thomas MauerZüchter: b-d EHZ Cerifications: Demeter
Cultivation
Saattiefe: ca. 2 cmAbstände: ca. 30 x 3-7 cm Hinweis: dichter säen und auf angegebene Abstände vereinzeln
Trinkgeld
Haferwurzel ist ein frosthartes Lagergemüse mit einer langen Entwicklungszeit, das über den ganzen Winter geerntet werden kann. Wichtig ist regelmäßige Unkrautregulierung und Bodenlockerung. Erntbar bis zur Blüte im April, dann werden die Wurzeln holzig und ungenießbar.