Elan
Elan ist ein sehr schnell wachsender Feldsalat, sowohl für den geschützten Anbau wie für das Freiland. Kompakte, glattblättrige Pflanzen mit hohem Einzelpflanzengewicht. Robust gegen falschen Mehltau. Neigt bei früher Aussaat zum Löffeln, daher nicht für die ersten Sätze im Sommer geeignet. Meist verwendete Sorte im Erwerbsanbau aus unserem Sortiment.
Sowing calendar
| Area | Jan | Feb | Mar | Apr | May | Jun | Jul | Aug | Sep | Oct | Nov | Dec | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Characteristics for Elan
Anbaueignung: Freiland, unter Glas
Herkunft
Vermehrer: Gärtnerei Willmann, Peter Kiefer, Saatzucht RoseZüchter: Kultursaat EHZ Cerifications: Demeter
Cultivation
Saattiefe: ca. 1 cmVoranzucht: für Gewächshausanbau: Anfang September bis Januar zur Pflanzung von Anfang Oktober bis Mitte MärzSaatgutbedarf: ca. 150 g/a; 80-100 Korn pro laufenden MeterHinweis: Jede Feldsalatpartie wird auf samenübertragbare Krankheiten Phoma und Peronospora val. (falscher Mehltau) untersucht. Bei positivem Befund wird die betreffende Partie einer Warmwasserbehandlung unterzogen. Damit ist es möglich, die Sporen weitgehend abzutöten. Was wir nicht garantieren können: Befallsfreiheit von Mehltau und Phoma an der aus unserem Saatgut erwachsenen Feldsalat-Kultur, da eine Infektion von vielen Faktoren, wie Kulturführung, Infektionsdruck aus dem Boden und der Luft abhängig ist. Keimtemperatur zur Anzucht: 10-15 °CAbstände: Direktsaat ca. 10-30 x 1 cm Pflanzung ca. 10 x 10 cm Freiland: Ende Juli bis Mitte September
Trinkgeld
Wenn Feldsalat im heißen und trockenen August ausgesät wird kann es zu erheblichen Auflaufproblemen kommen. Hier helfen eine Beschattung mit einem Vlies und das Bewässern des Bodens vor der Aussaat. Feldsalat braucht wenig Stickstoff und sollte keinesfalls nach Hülsenfrüchten angebaut werden.
Ausführliche Informationen zum Anbau finden Sie in unserem Pflanzensteckbrief Feldsalat.